Підтримати Долучитися Увійти

Юрий Бова о том, как меняется Тростянец

2017/02/02 12:19

Портал «ТопКонотоп» пообщался с главой Политсовета «Силы Людей» Юрем Бовой. Результатом стала статья “Реформа одного города: как меняется Тростянец Сумской области”.

У каждого города Украины — свои проблемы, которые требуют своих, не похожих на другие, путей решения. Публикуя этот текст, редакция сайта «ТопКонотоп» надеется, что пример одного «руководства к действию» вдохновит жителей Конотопа.
trostyanets1-830x495

Фото: studway.com.ua

Из года в год небольшой городок Тростянец, находящийся в Сумской области, получает множество наград. Так, по итогам 2009 года среди городов районного значения Тростянец по уровню благоустройства и общественного порядка занял первое место в области и четвертое в Украине. А уже в 2010 году Минрегион признал Тростянец вторым в Украине  среди городов районного значения. Но город развивался дальше.

Четыре года подряд в разных номинациях конкурса Минрегиона при поддержке проекта  Совета Европы Тростянец признается одним из лучших городов по привлечению инвестиций, использованию культурного наследия для развития города, привлечению общественности по управлению бюджетным процессом в городе. В прошлом году по результатам конкурса «Лучшие практики местного самоуправления – 2015 – снова призовое  место в номинации «Стимулирование экономической активности, создание рабочих мест». Впрочем, это далеко не полный список достижений города, да и далеко не все измеряется наградами.

В чем секрет – мы решили узнать у мэра города Тростянец Юрия Бовы.

«Понадобилось 11 лет тяжелой командной работы, чтобы жители начали действительно гордиться городом» – примерно так городской глава обычно отвечает на вопрос о том, как в городе начались позитивные изменения. Юрий Анатольевич на должность городского главы переизбирается уже четыре раза подряд. Он  является вице-президентом Ассоциации открытых городов и вице-президентом Клуба мэров.

«То, с чего мы начинали – можно разложить на две плоскости. Первая – латание дыр от предыдущей власти и вторая – создание механизма, когда все работало бы слаженно. Отсутствие освещения, мусор на улицах, предприятия не работают, крыши протекают – вот с чем мы столкнулись в первые месяцы в далеком 2005 году.  На этот счет я часто вспоминаю свой первый рабочий день на должности. Прием граждан начался около восьми утра и закончился далеко после восьми вечера. Нескончаемый поток людей, которые шли со своими проблемами. Шли с надеждой, что их наконец кто-то услышит. Именно с этого мы и начали. В первый год анализировали существующие проблемы и максимально быстро на них реагировали», – рассказывает мэр.

Меньше хаоса

Во многом жизнь города зависит от состояния  коммунального хозяйства и умения им качественно руководить Городская власть Тростянца попросила руководителей предприятий

1) показать прозрачную работу

2) убрать убыточность предприятий

3) предоставить стратегию развития предприятий в дальнейшем.

К примеру, водоканал обязан был разработать механизм реагирования на аварии и устранять возникшие проблемы в течение двух дней. Некоторые руководители предприятий увидели, что не смогут справиться с такой задачей и написали заявления об уходе с должности. Постепенно новая команда заменила практически все ключевые должности в городе. Впрочем, процесс не шел быстро,  да и массовых увольнений не было. Так, многим дали доработать до пенсионного возраста. Но работу наладили уже за год. Для этого все коммунальным предприятия города предприятия реформировали: из двух коммунальных предприятий города создали 12, разбив на части. И перед каждым руководителем поставилась та же задача: работать честно, эффективно, качественно и прибыльно.

Раньше в Тростянце было два крупных предприятия, глубоко убыточных: водоканал и ЖЭК. У каждого из них – множество направлений работы. Их разделили на более мелкие предприятия. Кто был мастером – стал руководителем и начал нести личную ответственность, в том числе финансовую.  Со временем предприятия стали работать без убытков благодаря енергоэфективным мероприятиям, экономии ресурсов и тд. Среди предприятий в городе также есть две коммунальных гостиницы, они тоже теперь не убыточные. Гостиницы не шикарные, но вполне хорошие. ЖЭК провел в них ремонт, после которого «звездочки» на стене ресепшена можно смело вешать.

К 2007-2008 годам у коммунальных предприятий постепенно стал появляться плановый механизм работы, который пришел на смену ситуативным решениям. Стали искать и находить надежных партнеров для ремонта объектов коммунального хозяйства.

«Фактически через год мы уже имели возможность не бежать, сломя голову, от проблемы к проблеме. Хаос немного уменьшился. Были, например, протекания кровли в многоэтажках. В старые времена его традиционно ремонтировало коммунальное предприятие. Приезжали ремонтники, работали часок-другой, а потом грелись себе на солнышке. А тем временем списывались деньги, но дырка в крыше так и оставалась дыркой. Качества не было и, понятное дело, жителям города все это очень не нравилось. Проблема если и решалась, то через пару месяцев снова возникала, ведь делали некачественно», — вспоминает принятое хозяйство Юрий Бова.

bova2

Фото: городской голова г.Тростянец Юрий Бова (О.Божко)

Изучив рынок услуг, которые предоставляют предприятия Сумской области а также по каким ценам продают строительные материалы, остановили выбор на тех, у которых цена и качество наилучше соотносятся. Установили для себя норму, по которой каждый год должны капитально отремонтировать на 5-6 домах крыши евро рубероидом. Прошло 11 лет, и фактически около 60 крыш (60% всего многоэтажного жилого фонда)  отремонтировано капитально.

По теории разбитых окон

«Как-то прочитал о теории разбитых окон. Она утверждает, что общий фон в городе и в пространстве влияет на человека и меняет его, даже если самому человеку это не заметно, – вспоминает Юрий Анатольевич, –  Чем меньше будет мусора на улицах, тем меньше будет мусорить сам человек. На первом своем аппаратном совещании я спросил, почему парк не освещается. Мне ответили: «Там молодежь лампочки регулярно разбивает. Им интересно, чтобы в парке было темно. Я попросил включить лампы максимально быстро».

«И, к удивлению коммунальщиков лампочки не разбили. И мы через год осветили дополнительно весь городской парк и не только. Мусор в парке убрали, розы высадили. Их несколько вырвали – мы снова посадили. Со временем их перестали вырывать. Люди видят, что трава регулярно косится, мусор вывозится, и постепенно перестали вредить. Конечно, разное бывает. Поэтому в публичных местах мы установили видеокамеры. И если что, виновника находим быстро. Ранее просто представить, что в городе будут расти 2,5 тысячи роз, и их при этом не будут рвать, было сложно. А сейчас это норма. Ведь розы растут для всех», – добавляет он.

Чтобы не тратить деньги из бюджета города на уборку исторических памяток, власти вместе с жителями регулярно выходят на субботники и приводят в порядок парки и территории вокруг памятников. Машину, которая могла бы вывезти мусор, часто предоставляют местные предприниматели. Ежегодно в Тростянце проводят около 10-12 общегородских субботников.

«Важно, чтобы в городе были места, куда люди могут пойти и получить эстетическое удовольствие, почерпнуть что-то новое. Чтобы не всегда обязательно ехать на концерт известного музыканта в другой город. К примеру, на вечера классической музыки мы приглашаем тех музыкантов, которые обычно едут во Львов или в Харьков. Два раза к нам приезжали скрипачи из Японии и Кореи. Люди платят 30-50 грн за билет на музыканта, который играет в другом городе за 300 грн. Это дает возможность жителям чувствовать себя полноценно».

У каждого свой отопительный сезон

Не смотря на то, что с процессами децентрализации у территориальных общин стало появляться гораздо больше средств, Тростянец, к которому не спешат присоединяться села, вынужден развиваться пока в рамках бюджета, который в городе есть сейчас.

Все квартиры в многоэтажках  города за 2005-2007 годы полностью переведены на индивидуальное газовое отопление: теперь в каждой квартире – свой котел, и таким образом жители стали сами решать, когда включать отопление и какую температуру у себя в квартире держать. У людей пропала необходимость дожидаться момента, когда центральная котельная включит тепло, или когда исполком утвердит тарифы. Теперь горсовет не решает вопросов отопления квартир, а принимает соответствующее решение только по коммунальным учреждениям – садикам, школам, объектам культуры. А люди серьезно экономят свои средства.

В Тростянце разработали концепцию по гидравлике газовых систем города. Специалисты просчитали, сколько нужно давления газа, чтобы его хватило всем в самый холодный период сезона – в момент, когда все жители точно включат котлы у себя в квартирах. Также нужно было заменить много труб, в некоторых диаметр увеличить, а где-то поставить станцию подкачивания газа.

Конечно, в городе были и такие, кто не хотел переходить на котлы: малообеспеченные семьи, дети-сироты, пенсионеры. Купить котел они позволить себе не могли. Таким людям частично или полностью компенсировали расходы из бюджета города. В целом, на эти цели ушло около 170 тысяч гривен. Но уже вскоре Тростянец стал ежегодно использовать на миллионы кубов газа меньше.

«Если бы все города Украины сделали также, мы бы успешно жили с украинским газом, который значительно дешевле, совсем не заморачивались бы с газом российским. Другой вопрос, что это не интересно тем же олигархам. Поэтому и тормозятся подобные процессы по всей стране», – подчеркивает мэр.

Чтобы свет в подъездах в ночное время не горел зря, на каждой лестничной клетке поставили лампочки с датчиками движения, что стало приносить около 75% экономии средств при освещении многоэтажного жилого фонда, а это – несколько сотен тысяч гривен в год. На 189 улицах города количество ламп со 153 (в 2005 году)  увеличили до 1200. Люминесцентные лампы заменили на натриевые, а в будущем планируют также использовать диодные.

Шоколадная фабрика увеличилась в шесть раз

За последние 10 лет в бюджет города вырос с 5 до 25 миллионов гривен. Удалось привлечь более 200 млн. долларов инвестиций, и создано более тысячи новых рабочих мест. Инвесторам предложили более низкую стоимость аренды земли и меньший уровень налогов. Представители города стали принимать участие в форумах и выставках. Юрий Бова признается: были инвесторы, которые хотели уйти в Россию, но в итоге пришли в Тростянец.

Сейчас на базе фабрики, которая стала в шесть раз больше, располагается «Mondelēz International», которая производит  шоколад «Корона», «Милка», Барни, кофе Якобс, печенье «Тук» и «Орео»). Большинство этих продуктов идет на экспорт.

Сейчас Тростянецкая шоколадная фабрика «Украина» – флагман местной промышленности. Благодаря иностранным инвестициям, предприятию удалось преодолеть финансовый кризис и занять одно из первых мест на рынке шоколадной продукции в Украине.  В планах города – создание на территории промпарка (промышленный парк – специальная территория, на которой объединены производственные и иные предприятия посредством общей инфраструктуры и взаимной производственной кооперации – ред.).

Круглый двор и «Схід-Рок», ставшие брендом

trostyanets3

Фото: фестиваль в Старом Замке (starafortecya.com)

Каждый год в Тростянец приезжает около 20-25 тысяч туристов – фактически это равно населению всего города. А в Тростянце теперь  действительно есть что посмотреть.

Усадьба Круглый двор – «визитная карточка» города. Это уникальное сооружение XVIII столетия, выполненное в форме крепости, не имеющее аналогов в архитектуре. Это конный двор усадьбы Надаржинских-Голицыных 1749 года.  Это единственное общественное сооружение северо-восточной Украины, которая сохранилась до нашего времени.

На территории Круглого двора уже третий год подряд проводится фестиваль «Схід-Рок», на котором выступают известные украинские и зарубежные рок-музыканты. В этом году бюджет фестиваля составил 800 тысяч гривен и практически самоокупился.

Второй тростянецкий фестиваль, о котором знают за пределами города и области – «Стара фортеця. Подорож крізь століття», объединяющий ценителей исторической реконструкци и рыцарских поединков. А еще славится Тростянец фестивалем класической музики «Чайковский FEST», который стал проводиться уже в формате  OPEN Air. В центре города есть памятник Петру Чайковскому. Именно в Тростянце он написал свою первую увертюру к драме «Гроза».

Отдельный интерес представляет урочище Нескучное. Его площадь составляет 253 гектара. Здесь есть более ста видов растений, среди которых встречаются дубы возрастом 300-400 лет. На территории Нескучного – три озера, возле каждого из которых силами городского сонета обустроены зоны отдыха, а посреди леса находяться руины таинственного  «Грота нимф» 1809 года.

trostyanets2

Фото: урочище Нескучное (studway.com.ua)

Впрочем, это не полный перечень интересных туристических обьектов Тростянца: картинная галерея, музей шоколада и кофе, Алея влюбленных и многое другое делает пребывание гостей этого уютного города незабываемым.

«Раньше, когда молодые люди ехали из Тростянца поступать в сумские университеты, то на вопрос «Ты откуда?» часто говорили, что из Сум. Считалось, что Тростянец – это провинция, что-то несолидное. Сейчас все чаще гордо говорят «Я из Тростянца». В 2007 году  мы делали в городе опрос. Людей спрашивали: «Хотели бы вы жить в Тростянце?». Оказалось, что выехать из города хотело около 70%. Такой же опрос провели в 2014 перед выборами. Желающих покинуть Тростянец оказалось всего несколько процентов. Радует, что больше людей стали гордиться своим городом, чувствовать  что у него очень хорошее будущее», — подытожил Юрий Бова.

Катерина Гончарова